Источник: 100 ДОБРЫХ ДЕЛ
Из редакции – с одеждой
23 февраля 2021 | Кира Афанасенко
Сотрудники редакции собрали для бездомных несколько пакетов добротных вещей.
«Кузбасс» продолжает проект «Сто лет – сто добрых дел», приуроченный к грядущему вековому юбилею издания. На этот раз команда редакции собрала и отвезла одежду для постояльцев кемеровского центра соцадаптации населения. Акция объединила два смысла: продвижение разумного потребления и помощь нуждающимся.
Не сильно ошибёмся, если скажем, что у каждого из нас дома есть вещи, которые мы по тем или иным причинам перестали носить. Невостребованная одежда занимает место в шкафу, между тем она может получить вторую жизнь и пригодится кому-то ещё.
Лучше старое чинить!
Мы предложили своим сотрудникам перетрясти свой гардероб: уже не актуальные, но хорошие вещи постирать и починить (если требуется), а ветошь отложить для переработки (об этом позже). В итоге «кузбассовцы» собрали несколько объёмных пакетов одежды. Надо сказать, что какие-то предметы гардероба тут же нашли новых владельцев: многие из наших сотрудников придерживаются принципов бережливого потребления. Эта философия в целом свойственна прогрессивному миру. Тренд на вторичное использование одежды и предметов обихода зеркалит девиз из романа-антиутопии Хаксли, где «лучше новое купить, чем старое чинить». Скорее всего, такое будущее нам уже не грозит.
Основную часть вещей мы приготовили для муниципального «Центра социальной адаптации населения города Кемерово». Поскольку 80% его постояльцев – мужчины, оставшиеся без крыши над головой и недавно вышедшие из тюрем, акцент мы сделали на тёплых мужских вещах. К нашей акции присоединились сотрудники Управления Росгвардии по Кемеровской области: бойцы собрали обувь, брюки, рубашки и другую базовую одежду и привезли в центр соцадаптации на Предзаводской, 6.
Напомним, в кемеровском центре соцадаптации люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут воспользоваться набором социальных услуг. Это проживание в общежитии или гостинице, медицинское, бытовое обслуживание, помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, оформлении пенсии и так далее. Но приобретение одежды бюджетом не предусмотрено. «Вещи, как правило, привозят из центров социального обслуживания, «Красного креста», просто люди приезжают, которые знают о нас, – рассказывает заведующая хозяйством Тамара Юдина. – Недавно благотворители хорошо помогли нам носкам. Но то, что одежды в избытке, сказать нельзя: вещи нужны всегда. Освободился человек, и в какой одежде был, в той и пришёл к нам. А мы ему здесь подбираем вещи по размеру и по необходимости. Самое ходовое – брюки, свитера, футболки, обувь, верхняя одежда».
Центр социальной адаптации населения рассчитан на 120 человек (60 мест в отделении «Социальное общежитие», 45 – в социальной гостинице, в 15 – в отделении социального ухода). По состоянию на 16 февраля, в центре проживало 48 человек: 43 мужчины и 4 женщины. Причём отделение социального ухода, куда поступают люди, которые не могут себя обслуживать сами, заполнено всегда. Здесь предоставляют медицинские услуги с элементами долговременного ухода. Реабилитологи пытаются хотя бы отчасти восстановить способность таких пациентов к самообслуживанию, чтобы потом им было проще жить в домах-интернатах.
Одежда, в особенности мужская, центру соцадаптации нужна всегда. Фото Сергея Гавриленко.
От сумы да от тюрьмы…
Несмотря на морозы, особого наплыва постояльцев в этом году ещё не было, отмечает директор учреждения Юрий Шевчук.
«Люди к нам обращаются разные, – рассказывает он. – Центр, собственно, создавался для того, чтобы оказывать помощь гражданам, которые попали в сложную жизненную ситуацию или прибыли из мест лишения свободы. К нам приходят те, кто лишился пристанища по каким-то причинам. Например, из-за проблем в семье».
Неделю назад на Предзаводскую, 6, пришла кемеровчанка Анастасия. Женщина говорит, что есть где жить и есть родственник, но возникли временные трудности. О центре соцадаптации она знала давно и даже советовала своим знакомым обратиться сюда за помощью.
«Не ожидала, что когда-то она понадобиться мне самой, но так жизнь повернулась, что я сама здесь очутилась, – говорит Анастасия. – Условия и отношение здесь хорошие, мне помогли устроиться на работу – на ферму».
По большому счёту, все, кто переступает порог учреждения, – жертвы обстоятельств, считает заместитель директора центра Лариса Сотников. В основном это мужчины с алкогольной зависимостью, но когда они её получили – до того, как оказались на улице, или после – сказать сложно.
«Некоторые люди, попав в экстремальную психологическую ситуацию – смерть родственников, пожар, ограбление, обман мошенниками, физическая травма, ломаются, не найдя поддержки, – говорит наш собеседник. – Может быть, нет родственников, может быть – отказались. Они обошли друзей, попросили у всех – получили отказ, и тогда они обращаются к государству. Как правило, человек до последнего будет биться, доказывая, что он – человек, что он способен решать проблемы, что он выкарабкается. И часто себя в этом переоценивает. Может быть, лучше было бы сразу обратиться сюда. Мы бы подсказали, как быть, сделали бы группу инвалидности, помогли бы с реабилитацией».
В основном получатели соцуслуг живут в центре по полгода – за это время стараются определить их дальнейшую судьбу. Обычно этого времени хватает, чтобы дееспособный человек восстановил документы, нашёл работу и попытался вернуться в социум, а человек с ограниченными возможностями – устроился в интернат. Сложнее с теми, у кого нет гражданства.
«Если о людях до 1992 года нет сведений на территории России, очень сложно получить паспорт и восстановить гражданство, – объясняет особенности работы с паспортно-визовой службой Лариса Сотникова. – Нужно делать запросы в консульство и другие структуры. Поэтому люди задерживаются здесь дольше».
Многие постояльцы приходят, немного восстанавливаются и уходят. Через некоторое время возвращаются опять. Как правило, им снова нужна одежда. Поэтому, повторимся, эта помощь актуальна для центра всегда. Кроме того постояльцам социального общежития можно помочь нескоропортящимися продуктами. За бюджетный счёт здесь кормят один раз в день (в отделении социального ухода – три раза). В общежитии есть пищеблок и возможность готовить себе пищу самостоятельно.
В социальном общежитии можно бесплатно жить до полугода. Дальше – за небольшую плату. Фото Сергея Гавриленко.
Цифры
В течение 2020 года в кемеровский центр социальной адаптации обратились 318 человек: 274 без места жительства и 44 – освободившиеся из тюрем. 43 постояльцам помогли восстановить документы, восьми – оформить пенсию, шести – группу инвалидности. 20 человек устроились на работу. По данным центра, за последние три года помощь получили более 1200 человек.
Городской центр соцадаптации существует на субвенцию из областного бюджета.